Zutaten (für 1 große oder 2 kleine Kastenform(en)):
- 200 g Reformhaus® Wilde Braunhirse
- 400 g Roggenvollkornmehl
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 100 – 150 g Haselnusskerne (z. B. von Reformhaus®)
- 3 leicht gehäufte TL Meersalz
- 1 Pkg. Sauerteigextrakt (für 1 kg Mehl)
- 1 Würfel Hefe
Zubereitung:
- Braunhirse, Roggen- und Dinkelvollkornmehl, Meersalz, Sauerteigextrakt, zerbröselte Hefe und 700 ml lauwarmes Wasser 5 Min. kräftig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Min. gehen lassen. Anschließend die gerösteten Haselnusskerne zugeben.
- Backpapier und Kastenform(en) bereitstellen. Teig nochmal gut durchkneten. 1 bzw. 2 Brotlaib(e) in Länge der Kastenform(en) formen, in etwas Streumehl wälzen. Laib(e) mittig auf Backpapier legen und damit in die Form(en) setzen. Teig nach Belieben ½ - 1 cm tief längs einritzen. Weitere 20 – 30 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 220 °C vorheizen, ein hitzebeständiges Gefäß mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen. Brot je nach Größe der Form(en) ca. 35 – 45 Min. backen, die Temperatur nach 20 Min. um 20 °C reduzieren.
Tipp zum rösten von nüssen:
Haselnusskerne auf ein Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 10 – 15 Min. rösten. Etwas abkühlen lassen und ggf. die Haut der Haselnusskerne durch Abrubbeln entfernen. Durch das Rösten bekommen die Kern mehr Aroma.