Zutaten (für ca. 25 – 30 Stück):
- 2 TL Biovegan Pottasche (alternativ Backpulver)
- 4 EL Orangensaft
- 250 g Rübensirup
- 120 g Reformhaus® Rohrohrzucker
- 50 g Pflanzenmargarine
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Ei(-Ersatz)
- 300 g Lihn Preiselbeermarmelade
- 30 g Mandeln gehobelt
- 40 g Reformhaus® Weinbeeren
- 20 g Reformhaus® Agavendicksaft
- ca. 100 g Reformhaus® Mandeln, blanchiert
- 2 Pck. Lebkuchengewürz
- 4 EL Wasser
Zubereitung:
- Pottasche in Orangensaft auflösen, Rübensirup mit Rohrohrzucker und Pflanzenmargarine aufkochen. Mehl mit Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und vermengen. Sirupmasse, aufgelöste Pottasche und Ei in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Den Teig einige Stunden kühl stellen.
- Dann zu zwei gleich großen Rechtecken ausrollen. Eine Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Preiselbeermarmelade auf die Teighälfte streichen. Gehobelte Mandeln und Weinbeeren darauf verteilen, dann mit der anderen Teighälfte abdecken und mit dem Messer ca. 25-30 Stücke durch leichtes Einritzen markieren. Agavendicksaft mit Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen. Blanchierte Mandeln dekorativ auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 20 Minuten backen. Sofort in Stücke schneiden und auskühlen lassen.