genussvoll gesund

Zutaten:

  • Pflanzenöl für die Backform
  • 75 g Hirsemehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 50 g fein gemahlene Mandelkerne
  • 1 EL Kokosraspel
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 g Natura Xanthan
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Espressopulver
  • 1 Msp. Natron
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Prise gemahlene Nelke
  • 1 TL Leinsamen
  • 120 ml Agavendicksaft
  • 120 g Apfelmus
  • 2 EL Kokosöl Vanillearoma

 

Für die Glasur

  • 60 g Puderzucker
  • 40 g Kakaopulver
  • 2 EL Reisdrink (Reismilch)
  • Vanillesalz

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein Donuts-Backblech mit Öl auspinseln. In einer Schüssel das Hirsemehl mit Kakao, Mandeln, Kokos, Backpulver, Zimt, Xanthan, Salz, Espressopulver, Natron, Chili und Nelken gut vermischen. Die Leinsamen fein mahlen und mit 50 ml Wasser verrührt ca. 10 Min. stehen lassen. Dann Agavensirup, Apfelmus, Kokosöl und Vanillearoma zugeben und cremig-luftig rühren. Nach und nach das Mehl zugeben und gut untermischen. Etwa 120 ml Wasser einfließen lassen bis ein streichfähiger Teig entstanden ist. In die Vertiefungen (etwa zur Hälfte) des Backblechs füllen und die Ränder sauber abwischen. Im Ofen 10–15 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Glasieren Puderzucker mit Kakaopulver in einer Schüssel vermischen und nach und nach so viel Reismilch unterrühren bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Die Donuts aus der Form lösen, mit dem Guss überziehen und leicht antrocknen lassen. Mit ein wenig Vanillemeersalz bestreuen und vollständig trocknen lassen.

 

Quelle: eatsmarter.de/rezepte/schoko-donuts-glutenfrei