Zutaten (für 3 Zöpfe):
- 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 300 g Dinkelmehl, glatt
- 100 g Mandelmehl
- 1 Prise Salz
- 60 g BioSüße
- Abrieb von ½ Bio Zitrone
- 50 g weiche Butter oder Margarine
- 30 g frische Hefe
- 280 g warme Milch oder Haferdrink
- Mandelblättchen
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten gut mischen, dann die übrigen dazugeben. Mit der Küchenmaschine ca. 10 Min. (zuerst langsam, dann intensiver) kneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen. 25 Min. zugedeckt rasten lassen.
- Die Teigstücke je nach Anzahl und Größe teilen (für 3 Zöpfe auf 9 ungefähr gleich große Teile), aus diesen mit der Hand Teigkugeln schleifen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche abgedeckt nochmal ca. 15 – 20 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Aus den Teigkugeln Strange formen und je 3 zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und leicht mit Wasser besprühen. Für weitere 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Befeuchten und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen, in einem Gefäß kaltes Wasser hineinstellen. Die Zöpfe je nach Größe für ca. 16 – 18 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.