Gefüllte Kartoffeln mit Grünkohl
ZUTATEN (für 2 Portionen):
- 250 g Grünkohl
- 2 große Kartoffeln
- 60 ml Gemüsebrühe (z. B. von Cenovis)
- 50 g Frischkäse
- 30 g halbfester Schnittkäse
- 1 EL Pflanzenöl (z. B. von Vitaquell)
- Salz, Pfeffer, Muskat
ZUBEREITUNG:
- Grünkohl waschen und von den harten Rippen befreien. In kochendem Salzwasser ein paar Min. blanchieren, herausnehmen, abschrecken und klein schneiden.
- Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Pflanzenöl andünsten. Grünkohl und Gemüsebrühe hinzugeben und etwa 1/2 h lang garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Kartoffeln mit einer Gemüsebürste säubern und im Ganzen etwa 1/4 h kochen. Kartoffeln längs halbieren und bis auf einen zentimeterdicken Rand aushöhlen.
- Frischkäse, Grünkohl und etwa 200 g des Kartoffelinneren mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffelhälften damit befüllen und in einer gefetteten Auflaufform im Backofen bei 200 °C etwa 1/2 Stunde lang backen.
TIPP: Das restliche Kartoffelmus können Sie perfekt für Kartoffelpuffer oder Kartoffelbrei verwenden.
Quelle: www.smarticular.net/regional-saisonal-kochen-januar-rezeptideen/