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Teesorten und ihr Nutzen für die Gesundheit

 

Ein aromatischer Tee ist das ganze Jahr über ein Genuss. Zur kühleren Jahreszeit spendet eine Tasse frisch aufgebrühter Lieblingstee viel Wärme und Geborgenheit. Auch Ihrer Gesundheit tun Sie mit Tee etwas Gutes.

 

Was gibt es Schöneres als eine wärmende Tasse des eigenen Lieblingstees zu einer spannenden Buchlektüre? Dieses Ritual ist nicht nur für unsere Seele wohltuend – auch unser Körper profitiert von den gesundheitlichen Vorteilen. Ungezuckerte Kräutertees, die im besten Fall aus hochwertigen biologischen Inhaltsstoffen bestehen, zählen zu den gesündesten Getränken überhaupt. Das beliebte Heißgetränk wird seit Jahrhunderten von Menschen auf der ganzen Welt konsumiert – und das nicht allein wegen seines abwechslungsreichen Geschmacks. Der Aufguss aus verschiedenen Kräutern, Gewürzen oder Früchten hat positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Unser „Tee-Spickzettel“ gibt Ihnen einen Überblick über viele Teesorten, die ordentlich auf unser Gesundheitskonto einzahlen.

 

 

Grüner Tee

Grüntee steckt voller sekundärer Pflanzenstoffe. Die Catechine (Bitterstoffe) wirken besonders antioxidativ und können bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Übergewicht helfen. Außerdem ist er reich an Polyphenolen, die Entzündungen im Körper reduzieren. Viele Grüntee-Fans schätzen seine belebende Wirkung, die häufig sanfter empfunden wird als beim Kaffee.

 

Grüner Hafertee

Grüner Hafer stärkt die Abwehrkräfte und dient als Energiespender, da er reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Eisen, Mangan, Kieselsäure und Zink ist. Die enthaltenen Saponine wirken entwässernd und durchspülend. Zudem regt er sanft die Verdauung an.

 

Pfefferminztee

Die Heilkraft der Pfefferminze liegt in ihren Blättern, die Gerb- und Bitterstoffe, Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe) und ätherisches Öl enthalten. Das darin enthaltene Menthol verleiht dem Kraut seinen leicht pfeffrigen Geschmack und wirkt entzündungshemmend, beruhigend und schmerzlindernd. So mindert der Tee Erkältungsbeschwerden und hilft bei Übelkeit, Bauchschmerzen und leichten Durchfällen.

 

Kamillentee

Die Kamille ist eine vielseitige Heilpflanze mit entzündungshemmender, antibakterieller und krampflösender Wirkung. Besonders wohltuend ist der Kamillentee bei Magen-Darm-Problemen oder Schleimhautreizungen. Durch seine krampflösende Eigenschaft wird er auch gerne bei Menstruationsschmerzen verwendet.

 

Magentee

Bei leichten Magen-Darm-Störungen, wie Völlegefühl, Blähungen oder Verdauungsbeschwerden, können gezielt Magentees eingesetzt werden. Die bekömmlichen und fein abgestimmten Teemischungen wirken besonders wohltuend auf unseren Verdauungstrakt.

 

Ingwertee

Ingwer enthält den Scharfstoff Gingerol, der für seinen fruchtig-scharfen Geschmack sorgt, den viele Anwender:innen sehr schätzen. Dank seiner entzündungshemmenden Wirkung ist Ingwertee besonders bei Erkältungskrankheiten beliebt. Da er zudem verschiedene Vitamine und ätherische Öle enthält, hilft er auch gegen Übelkeit auf Reisen und in der Schwangerschaft.

 

Brennnesseltee

Brennnessel wirkt stark harntreibend und ist deswegen besonders bei Harnwegsinfekten und Blasenentzündungen effektiv. Brennnesseltee eignet sich hervorragend zur Entwässerung des Körpers und wird oft begleitend zu Fastenkuren empfohlen. Zusätzlich soll die Heilpflanze den Blutzuckerspiegel regulieren.

 

Cistustee

Cistustee, hergestellt aus den Blättern der Zistrose, stärkt durch seine stark antioxidative Wirkung unser Immunsystem. Der hohe Gehalt an Polyphenolen und sekundären Pflanzenstoffen schützt die Zellen vor freien Radikalen und hemmt Entzündungen, was einer vorzeitigen Hautalterung und dem Entstehen von Krankheiten vorbeugen kann. Für eine natürliche Süße und eine unterstützende Immunabwehr kann zusätzlich ein Teelöffel Manuka-Honig hinzugegeben werden.

 

Basentee

Ein Basentee ist wohltuend für den ganzen Körper und die optimale Ergänzung bei Basenfasten-Kuren oder einer überwiegend basischen Ernährung. Speziell abgestimmte Kräutermischungen helfen dabei, Säuren im Körper zu neutralisieren und zusammen mit Schadstoffen auszuschwemmen. Je nach Zusammensetzung kann der Tee darmberuhigend oder verdauungsfördernd wirken.

 

 

Gut zu wissen!

Für einen gesundheitsfördernden Effekt sollten Sie Ihren Tee nicht süßen und wenn doch, auf natürliche Süßungsmittel wie Manuka-Honig oder Agavendicksaft setzen. Greifen Sie stets zu den Produkten, die schadstoffkontrolliert sind, ohne Aromenzusätze auskommen und ggf. das neuform® Qualitätssiegel tragen. In Ihrem Reformhaus® können Sie sich guten Gewissens im umfangreichen Teesortiment umschauen und von unseren geschulten Mitarbeitenden zu den verschiedenen Teesorten beraten lassen.

 

Hinweis: Alle mit einem * gekennzeichneten Tees werden in Ihrem Reformhaus® als freiverkäufliche Arzneimittel gehandelt und garantieren einen gleichbleibend hohen und festgelegten Wirkstoffgehalt (definiert und festgelegt vom Europäischen Arzneibuch Ph. Eur.).

 

 

Quelle: https://reformhaus.de/blogs/gesundheit/tee-als-gesundheits-booster