Was uns hilft, Viren effektiv zu bekämpfen
Haben auch Sie die Nase voll von Erkältungen? Ein grippaler Infekt erwischt uns durchschnittlich zwei bis vier Mal im Jahr, Kinder noch häufiger. Dabei hat niemand Lust auf Husten, Schnupfen und Halsschmerzen, Abgeschlagenheit und womöglich noch Kopf- oder Gliederschmerzen. Wie großartig, dass wir Infekten nicht schutzlos ausgeliefert sind. Eine ausgewogene, pflanzenbetonte Ernährung, die Vermeidung von Giftstoffen und Stress, regelmäßige Bewegung und positive Beziehungen helfen uns dabei, gesund zu bleiben. Werfen wir einen genaueren Blick auf die kleinen effektiven Gegenspieler dieser fiesen Erkältungsviren – die Vitalstoffe. Das sind vor allem Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die den Grundstein für unsere Gesundheit legen, für ein starkes Immunsystem sorgen und uns so gegen die Erreger verteidigen. Vorausgesetzt, wir nehmen täglich das richtige zu uns. Sorgen Sie mit Vitalstoffen für ein dauerhaft starkes Immunsystem und bleiben Sie gesund!
Winzige Vitamine, riesige Wirkung
Vitamine stärken das Immunsystem und dadurch direkt unsere Abwehr Erkältungen gegenüber. Es sind lebenswichtige Stoffe, die der Körper bis auf wenige Ausnahmen nicht selbst herstellen kann. Daher müssen diese dem Organismus durch die tägliche Nahrung zur Verfügung gestellt werden. Obst und frisches Gemüse zählen zu den Hauptlieferanten für Vitamine.
Vitamin A trägt nicht nur zum Erhalt der normalen Sehkraft, Haut und Schleimhäute bei, es ist maßgebend an der normalen Funktion des Immunsystems beteiligt. Zusammen mit Vitamin E ist es Teil des antioxidativen Abwehrsystems. Vitamin E ist ein Radikalfänger, es verhindert die Peroxidbildung ungesättigter Fettsäuren in Membranlipiden. Darüber hinaus lagert es sich in Low-density-Lipoproteine (LDL) ein und verhindert auch dort oxidative Prozesse. Vitamin C hilft oxidiertes Vitamin E wieder zu regenerieren. Oxidativer Stress schwächt das Immunsystem und begünstigt dadurch Infektionen. Vitamine C und E bilden ein starkes Team im Kampf gegen diesen Stress und können uns so vor Erkältungen schützen.
Vitamin A ist sehr wichtig für den Körper, aber wir brauchen nicht besonders große Mengen davon. Daher kann der Bedarf normalerweise gut durch eine pflanzenbasierte Ernährung gedeckt werden. In pflanzlichen Lebensmitteln wie Karotten, Spinat, Brokkoli, Paprika, Wirsing, Kirschen und Grapefruit liegt Vitamin A als Beta-Carotin vor. Aus diesem Provitamin kann der menschliche Körper Vitamin A herstellen.
Auch die Vitamine B6, B12 und D tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei, Vitamin D wirkt bei der Abwehr von Krankheitserregern mit. Vitamin B6 hilft bei der Antikörperproduktion und reguliert das Immunsystem. Die Vitamine B2, Niacin, Pantothensäure, B6 und B12 helfen gegen Müdigkeit und Erschöpfung. Riboflavin unterstützt B3 und B6 bei deren Aufgaben und spielt auch selbst direkt eine wichtige Rolle bei der Produktion von Infektionen bekämpfenden Immunzellen und zum Schutz vor freien Radikalen. Insgesamt sind die B-Vitamine hilfreich gegen Stress – und Stressreduktion ist ein wichtiger Faktor, um gesund zu bleiben.
Mineralstoffe fürs Immunsystem und mehr
Sehr viele Mineralstoffe werden benötigt, damit der Körper nach Plan funktioniert. Ein paar haben sich als besonders nützlich im Kampf gegen Erkältungsviren bewiesen. Diverse Mineralstoffe sind lebensnotwendig und müssen durch eine vitalstoffreiche Ernährung aufgenommen werden. Die Aufnahme eines Mineralstoffes im Körper kann z. B. durch den zeitgleichen Genuss von bestimmten Lebensmitteln gehemmt werden. Zum Beispiel Eisen kann mit Milchprodukten, koffeinhaltigen Getränken oder Weißmehlprodukten kombiniert sehr schlecht vom Körper verwertet werden.
Mineralstoffe werden nach den vom Körper benötigten Dosen in Mengen- und Spurenelemente eingeteilt. Mengen- oder Makroelemente werden mit einer Konzentration von mindestens 50 mg/kg Körpergewicht definiert, Spuren- oder Mikroelemente mit einer Konzentration von unter 50 mg/kg Körpergewicht. Obwohl wir von Eisen circa 60 mg/kg Körpergewicht brauchen, wird es als Spurenelement behandelt.
Sehr viele Mineralstoffe werden benötigt, damit der Körper nach Plan funktioniert. Ein paar haben sich als besonders nützlich im Kampf gegen Erkältungsviren bewiesen. Unter den Spurenelementen wird vor allem dem Zink eine bedeutende Rolle in der Verteidigung gegen grippale Infekte zugeschrieben. Neben seinen Aufgaben an Wachstums- und Entwicklungsvorgängen des Organismus greift es nämlich in viele Prozesse des Immunsystems stärkend ein. Es kann die Reifung der T-Lymphozyten (Immunzellen) verbessern und auch deren Anzahl erhöhen. Bei bereits vorhandener Erkältung kann Zink die Symptome lindern und die Erkältungsdauer verkürzen.
Auch Selen zählt zu den besonders relevanten Mineralstoffen, wenn es um unser Immunsystem geht. Es erhöht die Anzahl der natürlichen Killerzellen und mindert dadurch die Anfälligkeit für Krankheiten und Infektionen. Selen und Zink werden häufig in der akuten Erkältungsphase supplementiert, sie können die Krankheitssymptome abmildern und den Krankheitsverlauf verkürzen.
Die Versorgung mit Zink und Selen ist bei einer ausgewogenen, vitalstoffreichen Ernährung durch pflanzliche Lebensmittel sehr gut machbar. In der pflanzenbasierten Küche sind zum Beispiel Samen, Kerne und Nüsse sowie Getreide und Linsen gute Lieferanten für Zink und Selen. Auch Pilze und manche Gemüsesorten wie Broccoli eignen sich zum Aufstocken der Selenvorräte.
Polyphenole – Wertvolles aus der Pflanze
Natürliche Polyphenole kommen in Pflanzen als sekundäre Pflanzenstoffe vor. Polyphenole sind sehr gesundheitsfördernd und wirken antioxidativ, antientzündlich oder antikarzinogen. Sie stärken das Immunsystem zum Beispiel gegen virale Infektionen und können auf den Schleimhäuten auch physikalisch eine Schutzbarriere bilden.
Polyphenole sind vor allem in den Randschichten von Früchten, dunklen Beeren und Gemüse, aber auch in Nüssen, Kräutern, Gewürzen, Kaffee, Tee und Kakao zu finden. Biologisch angebautes Obst und Gemüse enthält zwischen 18 und 69 Prozent mehr Polyphenole als konventionelle Ware – und Ihr Organismus muss sich gleichzeitig nicht mit vielen belastenden Pestiziden und Nervengiften auseinandersetzen.
Essen Sie ausgewogen, supplementieren Sie bei Bedarf
Der Körper braucht unzählige Vitalstoffe, um seine vielfältigen Aufgaben vernünftig zu erledigen. Daher profitiert unsere Gesundheit am meisten über eine konsequent vielseitige und nährstoffreiche Ernährung – das hilft uns nicht nur die grippalen Infekte, sondern auch andere Erkrankungen zu vermeiden. In der Erkältungszeit ist der Bedarf an bestimmten Vitalstoffen erhöht – und der Körper kann eine zusätzliche Unterstützung gebrauchen. Auch ein überdurchschnittlicher sportlicher Lifestyle, Lebensmittelunverträglichkeiten, Schwangerschaft, erhöhtes Stresslevel oder einfach das Alter können den Bedarf an bestimmten Vitalstoffen steigern. Unser Vitamin-D-Bedarf wird zum Beispiel nur zu einem sehr kleinen Teil über die Ernährung gedeckt, und auch wenn der Körper es mithilfe von Sonnenlicht herstellen kann, leiden viele in unseren Breitengraden gerade im Winterhalbjahr an einem Mangel. Möchten Sie bei der Supplementierung auf Nummer sicher gehen, lassen Sie Ihren Nährstoff-Status überprüfen.
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Quelle: Reformhaus® (https://www.reformhaus.de/nc/themen/gesundheit/hilfe-bei-beschwerden/vitalstoffe-staerken-das-immunsystem/)
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